什么是爱滋病
发布时间:【2012-02-23 23:06】

    艾滋病是英文名称AIDS的译音,也有的书上以爱滋病字样出现,于是有人望文生义,认为这是由于爱而滋生的一种疾病。不管这种解释是否有它的合理性,艾滋病的全名是Acquired Immune deficiency Syndrome(获得性免疫缺陷综合征),缩写为AIDS。A代表Acquired (获得性),即后天获得的,而不是先天遗传的;I代表Immune (免疫),指对疾病的抵抗力;D代表Deficiency(缺陷),即不足;S代表Syndrome(综合征),意为一种疾病的多种症状和体征。

    总之,艾滋病的正确定义应是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的以T细胞免疫功能缺陷为主的一种混合免疫缺陷病

1、艾滋病的病原体:
  艾滋病的病原体叫人类免疫缺陷病毒(Human immunodeficiency virus,HIV)。

2、发病机理:
  人体的免疫系统可以杀死有害人体的细菌及病毒,一如国防系统般保国卫民地保护人体不受伤害。一旦免疫系统崩溃,人体完全丧失抵抗力,即便是人畜不共染的疾病,亦可能因此发病,如鸡瘟、口蹄疫等。爱滋病患因为缺乏抵抗力,靠近任何病毒都可能发作为任何疾病,此为伺机性感染。

3、传播途径爱滋病是一种因病毒而引起的疾病,必须透过特定传染途径才能进入人体,和感染者或病患共同生活或工作,并没有感染病毒的风险;握手、轻吻、拥抱、沐浴、游泳、上课等日常生活起居皆不致感染。 特定感染途径主要有三类,分别是:1.危险性行为; 2.血液传染;3.母子垂直传染。 

 
【关闭窗口】