痛经及保健
发布时间:【2012-03-24 14:13】

一、什么是痛经  
   妇 女 在 月 经 前 后 及 行 经 期 小 腹 剧 烈 疼 痛, 有 时伴 有 恶 心 呕 吐 等 , 这 种 现 象 就 是 痛 经 , 妇 女 痛 经 有 原 发 性 和 继 发 性 两 种 , 原 发 性 多 属 功 能 性 痛 经 , 而 继 发 性 多 属 器 质 性 病 变, 情 况 较 为 复 杂。
  引 起 原 发 性 痛 经 的 因 素 很 多, 诸 如 精 神 因 素 ,  经 期 剧 烈 活 动, 不 注 意 风 、 寒 、湿 、冷 以 及 内 分 泌 紊 乱 等 , 但 最 主 要 的 原 因 是 子 宫 内 膜 产 生 的 一 种 物 质--- 前 列 腺 素F2a 过 多 , 从 而 使 子 宫 肌 肉 痉 挛, 导 致 了 宫 局 部 血 液 供 应 不 足 而 引 起.。
二、痛经的表现形式  
    1、 原发性痛经,多发生在青春期的少女,下腹部疼痛或腰腿酸痛,在月经前或月经来潮的第一日,大约经过1—2天就过去。但有的女孩及妇女疼痛较严重,呈痉挛性疼痛,并伴有恶心、呕吐、晕眩,而且需要卧床休息。
    2、 继发性痛经,常常发生在月经前或月经来潮的第一日,疼痛持续数小时到2—3天左右,痛的程度是不相同的,有的非常严重,面色苍白、出汗、恶心、呕吐,甚至晕厥,有的人伴有尿频尿急的症状,痛的部位多在下腹部,并向下腿放散,有时伴有腰痛。子宫内膜异位症的疼痛,是随着每月而慢慢加重的。
    3、 膜样痛经,在经期第2—3天时有较明显的疼痛,当一块膜状的内膜组织与月经血一道排出以后,疼痛即刻消失。
三、痛经如何预防与保健 
    1、 自月经初潮起,就应学习、了解一些卫生常识,对月经来潮这一生理现象有一个正确的认识,消除恐惧及紧张心理,可预防原发性痛经产生或提高痛阈减轻疼痛程度。注意经期及性生活卫生,防止经、产期间上行感染,积极预防和治疗可能引起经血潴留的疾病。
    2、  经期应注意保暖,忌寒、凉、生、冷刺激,防止寒邪侵袭;注意休息,减少疲劳,加强营养,增强体质;应尽量控制剧烈的情绪波动,避免强烈的精神刺激,保持心情愉快;平时要防止房劳过度,经期绝对禁止性生活。
    3、 经期要注意饮食调理,经前和经期忌食生冷寒凉之品,以免寒凝血瘀而痛经加重;月经量多者,不宜食用辛辣香燥之物,以免热迫血行,出血更甚。而且注意别滥用药,应根据痛经的原因,辨证施治。

 

【关闭窗口】