女子经期能参加体育锻炼吗
发布时间:【2012-02-24 14:17】

    月经是性成熟后女子的一种正常生理现象。在一般情况下,女子在月经期间并没有什么明显的生理变化,只有少数人会有轻微的头晕、头痛、下腹胀痛和腰酸背痛等现象。在月经期间,人体的工作能力也不会有明显变化,仅个别月经不调的女子工作能力会有所下降。
 有人认为,女子在月经期间不应进行体育锻炼,否则会导致月经不调或给身体带来不良影响。其实,这种认识是不科学的。
 身体健康、月经正常的女子,在月经期间从事科学而适量的体育锻炼,对于促进机体的新陈代谢,改善盆腔的血液循环,减轻经期盆腔充血,以及减轻小腹下坠和腹痛等都是颇有裨益的。同时,女子在月经期间情绪上往往容易激动、烦躁,适当参加一些体育锻炼,能使人情绪愉快,使大脑皮层的兴奋和抑制过程更为协调,有助于调节经期的情绪,减少烦躁和不舒服的感觉。
 不过,女子在月经期间毕竟与平时有所不同。因此,在经期进行体育锻炼时,应注意以下5点。
   1、根据自己的身体情况,继续参加平时习惯的运动项目,只是运动量要减小些。慢跑、做操、打拳、打乒乓球、打羽毛球、打排球、投篮、散步等,都较适合,只是锻炼的时间可缩短些,速度可放慢些。如果平时参加活动剧烈的运动项目,这时可改参加较缓和的。
   2、避免参加剧烈的、震动大的运动,比如跳高、跳远、快速跑、踢足球;不能进行增加腹压的力量性练习,比如举重、练哑铃。否则,容易引起经期流血过多或子宫位置改变。
   3、经期不能参加游泳。因为子宫内膜正在出血,子宫口又处在微开状态,病菌容易侵入,会引起生殖器官发炎等妇女病。另外,在冷水的刺激下,子宫和盆腔的血管会收缩,可能引起经血过少,甚至闭经。
 4、平时习惯进行冷水锻炼的,包括冷水洗脚、冲淋和浸泡等,应暂时停止,可改为冷水擦身、洗脸等。擦身的水温可稍高一些,并且在擦洗后及时保暖。
 5、一般不宜参加比赛。因为比赛时争夺激烈,运动强度大,精神易过度紧张,神经系统往往不能适应,会引起内分泌失调,产生痛经、月经周期紊乱、经血过多过少等症状。
 对有明显月经不正常(周期过频、血量过多等)、严重痛经、内生殖器官有炎性疾病及经期全身不适的女子,月经期间则应暂停参加体育锻炼。

 

【关闭窗口】