女性不宜用药物推迟经期
发布时间:【2012-02-24 14:18】

   张小姐准备去澳洲旅游,但不巧的是那几天可能是她“不方便的日子”,有朋友建议她到药店买点药,把经期往后推推。
   2012年高考即将来临,静怡的妈妈来到医院妇科,悄悄问医生:“能不能用药物改变孩子的月经来潮时间?”
 类似上面这样的要求并不少见,妇科医生提醒女性朋友:经常用药物来改变月经来潮时间,对女性身体有一定危害,特别是私自到药店购药,不在医生指导下用药,危害会更大
 月经是女性性功能成熟的一项标记。月经的周期为两次月经的间隔天数,一般为28—30天,提前或延后3天的属正常。月经的来潮一般不影响女性的生活和工作,但有时月经期中的盆腔充血可引起腰骶部酸胀和下肢重坠感,少女中约有半数来月经时有痛经表现。有的还伴有头晕、低血压、面色苍白及出冷汗等表现,但这些症状可随年龄的增长逐渐减轻,此外有20%至40%的妇女有不同程度的经前紧张综合症,即月经期前7—14天出现头痛、乳房胀痛、全身乏力、紧张、压抑或易怒、烦躁、失眠、腹痛、水肿等一系列症状。正是由于妇女在月经周期中有这些不适感觉,促使一些人希望在新婚、旅游、考试、体育比赛时,改变月经来潮时间,以减轻不良影响。
 医生提醒大家,服用激素虽然可推迟月经来潮,但也可能打乱机体内的内分泌规律,引起内分泌失调,特别是经常用药物来改变周期,会导致月经紊乱。此外,推迟而至的月经一般经量较多,持续时间稍长,也对身体不利。因此,如有特殊情况,需要用药物推迟月经来潮时,应在医院妇科医生指导下进行,切不可到药店购药自己随意服用,如果用药后出现副作用,请立即到医院就诊。

【关闭窗口】