经期保健应注意哪些问题
发布时间:【2012-02-24 14:20】

    月经虽属正常的生理现象,但由于经期阴道不断流血,身体气血相对虚弱,抵抗力较差,如不注意经期调护,便会引起月经病或其他妇科疾病。为此,女性必须注意经期保健。那么,怎样注意经期保健呢?
    1、 清洁卫生:经期要保持外阴清洁,每晚用温开水擦洗外阴,不宜洗盆浴或坐浴,应以淋浴为好;卫生巾、内裤要勤换、勤洗,以减轻血垢对外阴及大腿内侧的刺激;大便后要从前向后擦拭,以免脏物进入阴道,引起阴道炎或子宫发炎。
    2、 调节情志:祖国医学认为,情志异常是重要的致病因素之一,而精神情绪对月经的影响尤为明显。故经期一定要保持情绪稳定,心情舒畅,避免不良刺激,以防月经不调。 
    3、 劳逸结合:经期可照常工作、学习,从事一般的体力劳动,可以促进盆腔的血液循环,从而减轻腰背酸痛及下腹不适,但应避免重体力劳动与剧烈运动,因过劳可使盆腔过度充血,引起月经过多、经期延长及腹痛腰酸等;并保证充足睡眠,以保持充沛精力。   
    4、 饮食有节:月经期因经血的耗散,更需充足的营养;饮食宜清淡温和,易于消化,不可过食生冷,因寒使血凝,容易引起痛经,以及月经过多或突然中断等。不可过食辛辣香燥伤津食物,减少子宫出血。要多喝开水,多吃水果、蔬菜、保持大便通畅。 
    5、 寒暖适宜:注意气候变化,特别要防止高温日晒,风寒雨淋,或涉水、游泳、或用冷水洗头洗脚,或久坐冷地等。
    6、 避免房事:月经期,子宫内膜剥脱出血,宫腔内有新鲜创面,宫口亦微微张开一些,阴道酸度降低,防御病菌的能力大减。如此时行房,将细菌带入,容易导致生殖器官发炎。若输卵管炎症粘连,堵塞不通,还可造成不孕症。也可造成经期延长,甚至崩漏不止。因此,女性在行经期间应禁止房事,防止感染。
    7、 勿乱用药:一般女性经期稍有不适,经后即可自消,不需用药,以防干扰其正常过程。若遇有腹痛难忍或流血过多,日久不止者,需经医生检查诊治为妥,不要自己乱投药饵。 
    8、 作好记录:要仔细记录月经来潮的日期,推算下月来潮日期的情况,便于早期发现月经不调、妊娠等。

【关闭窗口】