怎样区别月经的正常与异常
发布时间:【2012-02-24 14:22】

    月经是指子宫内膜周期性出血的生理现象。女子一般在14岁左右,月经即开始来潮,到49岁左右则自行闭止,历时约35年左右。此期间除去妊娠及哺乳期以外,通常是一个月来潮一次,信而有期,因而称为月经。
  月经应该有正常的周期、经期、经量、经色和经质。月经的周期及经期均从经血来潮第一天算起,两次月经相隔时间为周期,一般为28天,偶而提前或延后时间不超过7天者仍可视为正常,故正常的月经周期不应少于21天,也不能超过35天。经期是指经血来潮的持续时间。正常者应为3~7天,一般为4~5天。经量是指经期排出的血量,一般总量约为50~80毫升左右。由于个人的体质、年龄、气候、地区和生活条件的不同,经量有时略有增减,均属正常生理范畴。经色是指月经血的颜色,正常经血一般为红色稍黯,开始色较浅,以后逐渐加深,最后又转为淡红色而干净。经质是指月经血的性状,正常情况下经质不稀不稠,不易凝固,无明显血块,无特殊气味。
    月经病泛指与月经或月经周期有关的各种病证。包括经期、经量、经色、经质和月经气味等的异常,或经期及其经行前后周期性出现的各种较为明显的证候。如果临近月经来潮之前或经行初期,伴有轻微的小腹胀痛或腰部酸痛,或乳房轻微作胀,或情绪不太稳定等现象,但不影响工作与生活,月经来潮后或干净后便自然消失者,这是常有的生理现象,一般不需作任何治疗。有的青年女子,在月经初潮后的头一二年之内,月经不能按时来潮,或提前或延后,甚或停闭数月,这是由于肾气未能充盛所致,这些女子只要无明显全身证候,待身体逐渐发育成熟后,自能恢复正常。还有一些绝经期前后的女性,常会出现月经紊乱,其周期、经期、经量以及经质都不甚正常,情绪也表现得不太稳定,只要是对生活与健康没有危害,一般也不作病态而论。
  此外,有少数女性,身体无特殊不适,而定期两个月或三个月,甚至一年,月经来潮一次者,古人分别将定期两个月月经来潮一次者称为“并月”;三个月月经来潮一次者称为“居经” ;一年一行者称为“避年”。也有极个别的女性,终生没有月经来潮,但又不影响正常生育者,古人称之为“暗经”。还有的女性在怀孕早期,仍按期有少量月经来潮,但对胎儿无不良影响,古人称之为“激经”,这都属于个别现象。

【关闭窗口】