避孕方法—宫内节育器
发布时间:【2012-01-23 22:56】

 1、什么是宫内节育器

  宫内节育器一般是采用防腐塑料或金属制成,有的加上一些药物(如可释放出女性素或消炎痛等)。子宫环有园形、宫腔形、T字形等多种形态,医生可根据每个人子宫的情况选择适当的子宫环。

2.放置宫内节育器后(子宫环)为什么能避孕呢
  把子宫环放入子宫腔后,改变宫腔内环境而不利于受精卵着床,影响精子的活动力和卵子在输卵管的移动速度而达到避孕的目的。用子宫环避孕的有效率大约为94-99%左右。
3.
使用宫内节育器有什么优点
  是一种长效避孕方法,有效期为一年到数年不等。由医生把子宫环取出后便可再怀孕。在戴环后,不必在性交前作任何准备。戴环的妇女不会感到子宫环的存在,因此适合于需要定期避孕的妇女。
4.
什么人不宜采用宫内节育器
  生殖器畸形或肿瘤、痛经或经量过多、盆腔炎、淋病和有多个性伴侣的妇女及严重贫血、心脏病、曾有宫外孕史者都不宜戴宫内节育器。一般应由医生决定是否适宜。
5.
什么时候才可以戴宫内节育器
  基本上只要确定无怀孕的可能性便可以由医生放置子宫环。通常在月经干净后两三天内戴环最适合。在产后六至八周进行产后检查若医生认为情况适宜便可以戴环。
6.
放置和取出宫内节育器是否很复杂和疼痛
  放置和取出子宫环十分简单。首先由医生进行消毒,然后用“送环器”将子宫环送入子宫内,退出“送环器”及截短系着子宫环的尼龙线便放置完毕。取环时只要轻轻牵拉环尾尼龙线或用“取环器”把环拖出子宫则可。放置和取出子宫环时通常仅会有轻微的下腹疼痛。

7.是否戴子宫环后立即可以避孕
  在刚放置子宫环时,有部份妇女易于戴环怀孕,所以医生会指导在戴环后一至两月加用外用的避孕方法以确保安全避孕。
8.
戴宫内节育器后是否要定期检查
  戴后第一次月经来潮后应进行例行检查。然后无特别问题时每年例行检查一次。
9.
已上宫内节育器后应注意什么
  妇女戴环后初期月经期可延长两至三天,经量也可能稍多。部份妇女会感到腹部不适或经期腹疼。这是初期未适应的反应。但个别的妇女会出现经量明显增加,经期外时间少量出血,明显的腹痛,假如这些情况持续出现应回医院检查。
10.
戴宫内节育器期间意外怀孕怎么办
  采用放置宫内节育器避孕仍有3%的意外怀孕的机会,所以假如月经延迟或怀疑有孕应请医生检查。
11.
子宫环应何时取出
  不同的子宫环的使用限期不一样,三至八年不等。一般为五年左右。上环时应保存好上环的医疗档案。按照医生的嘱咐依时取环或换环。在取环和换环时是最容易怀孕的,应同时采用其它的避孕方法。

 
【关闭窗口】