高血脂常见问题
发布时间:【2012-02-23 22:01】

1、高血脂症可以预防吗?

   高血脂可以透过健康的生活习惯预防或延后发生。虽然有部份高血脂症是家族遗传,无法预防,但它也是一种文明病。此外,有遗传因子的人若饮食生活习惯不当,高血脂症也可能提早报到。
2、高血脂症可以治愈吗?
   就如高血压、糖尿病,不管是使用非药物或药物的方法,高血脂只能控制在正常范围内,无法完全治愈。除非是因其他疾病造成的高血脂,例如甲状腺低下治愈了,血脂肪也会随著降下。不过这情形较少见,大部份的高血脂都需要持续控制。
3、不吃蛋或是避免富含胆固醇的食物,是用饮食控制血中胆固醇最好的方法?
   错。不只是蛋中的蛋黄,食物中许多非胆固醇的成分也会影响血液中胆固醇的浓度,特别是饱和脂肪酸。饱和脂肪酸大部份由动物性食物而来。
4、吃维他命可以降血脂?
   吃维他命最主要的用意不在“降血脂”,而是“抗氧化”。
   因为氧化的血脂质对身体有害,维他命虽不能让血脂下降,却可能因为帮助抗氧化,而减低血脂被氧化的机会,也减少血管硬化的程度。
   真正降血脂的饮食还是少热量、少油、少动物性蛋白质。所以正确的观念应该是“少”吃,而不是“多”吃哪些补充品。
5、目前还流行维他命以外的补充品,有助于调节血脂吗?
   红麴可以降血脂。它的成分就像降血脂药物Statin,是阻断肝脏合成胆固醇的酵素,减少肝脏胆固醇制造量。它跟药物的差别只在剂量,降血脂的速度比药物慢。目前还没有研究指出长期吃红麴会有副作用。
   燕麦、几丁质、甲壳素这些食品也可以降胆固醇。不过,截至目前的研究,这些健康食品降低总胆固醇的效果很少超过10%,只能当成辅助的疗法。
   要谨记在心的是,造成血脂过高的因素有许多种,疾病、饮食习惯、抽烟、肥胖、喝酒等也都有关,应该同时调整。此外,有些人即使调整生活习惯、吃健康食品或补充品,但血脂就是降不下来,这时就应接受用药物降血脂。目前,新一代降胆固醇的药物,副作用已大为减少。
6、吃药后就万事OK,不用再注意饮食、运动等健康的生活习惯?
   错。即使已在服药,如果饮食不控制、都不做运动,或者又抽烟、酗酒等,可能必须吃更多的药、更高剂量的药,如此将提高药物产生副作用的机会。
【关闭窗口】