高血脂正在危害着人们的健康
发布时间:【2012-02-23 22:10】
    目前,高血脂正在侵蚀着我们的健康。据调查显示,我国血脂异常患病人数已高达1.6亿,这些人中有大多数是没有明显症状的,可一旦发病就可能会造成伤残或死亡的后果。如动脉硬化、血栓、冠心病、脂肪肝等都与高血脂有着直接的关系。
一、 什么是高血脂
    血液中脂肪类物质统称为血脂,是人体中的重要物质,有许多非常重要的功能。高血脂的标准是:当血液中总胆固醇(TC)高于5.7mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)高于3.6mmol,甘油三酯(TG)高于1.7mmol/L,就叫高血脂,或称为高脂血症。
二、 高血脂高危人群:
    有高血脂家族史者;体形肥胖者;中老年人;长期高糖饮食者;绝经后妇女;长期吸烟、酗酒者;习惯于静坐的人;生活无规律、情绪易激动、精神处于紧张状态者;肝肾疾病、糖尿病、高血压等患者。
三、 高血脂的危险因素
    一般来讲,人体血管表面的上皮细胞对血管有保护作用,血脂只在血管中流动,但是当上皮细胞被破坏,血脂就会突破屏障,侵入血管壁沉积下来,其危险因素包括以下6个方面:
    1、 吸烟。香烟中的有害物质逐渐损伤血管的上皮细胞,增加上皮细胞间的缝隙;血液流经这段血管时其中的脂肪就会通过上皮细胞的缝隙在血管壁内沉积。
    2、 高血压。过高的血压使血管上皮细胞发生变性、功能减退,从而让血脂伺机进入血管壁。
    3、 高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)含量过低。高密度脂蛋白胆固醇能够在血管壁内外自由往来,因此可以把已在血管壁中沉积的血脂重新“搬”出来,逆转血脂在血管壁中沉积的过程;吸烟、缺乏运动就会使其含量减少。
    4、 早发冠心病家族史。直系亲属中男性发病早于55岁,女性早于65岁,可能本人有基因缺陷,血管内壁功能不好。
    5、 糖尿病。糖尿病对血管壁上皮细胞的危害与冠心病相当,同样也容易导致动脉粥样硬化。
    6、 年龄。血管上皮细胞的功能也会随着年龄渐长而退化,当男性超过45岁、女性超过55岁,就要注意积极防治。
    在这里要提醒朋友们,凡是出现上述危险因素的人群,都应该高度关注自己的血脂情况;因为高血脂的发病是一个慢性的过程,轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉,等到出现头晕目眩、头痛、胸闷、乏力、口角歪斜、影响说话等症状时,那可能就离冠心病、脑中风等严重的疾病也就不远了。
四、高血脂的危害
    1、 危害血管。如果血脂过高,就容易在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块(动脉粥样硬化),这些斑块增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断,就会引起心脑血管病、高血压、肾动脉硬化、肾功能衰竭、眼底血管病变、脉管炎等。
    2、 危害代谢。当血脂沉积在肝脏使肝脏细胞脂肪化,就是脂肪肝。由于肝脏与全身代谢有关,可诱发胆结石、胰腺炎,最后导致肝炎。
    3、 导致男性性功能障碍、老年痴呆症等疾病。
 
【关闭窗口】