“健康手机号”
发布时间:【2012-02-23 21:41】

   胡大一教授说:“冠心病可防可治,关键是将预防前移。”他为患者总结出了一个“健康手机号”——140-6-543-0-268。

   胡大一解释说,“140”是血压达标值。要保护心脏,必须把收缩压降到140毫米汞柱以下。有些老人害怕血压低了难受,就不敢降,这是不对的。事实上,血压每降低4毫米汞柱,冠心病的危险能降低15%,脑卒中的危险降低23%。人在65岁后,十之八九都要得高血压,所以老年人一定要把血压控制住,每人都要配一个血压计。高血压过高的话有脑卒中的危险,80岁的老年人中,每八个脑卒中患者就有一个心肌梗死,得了脑卒中,失语偏瘫,对个人、家庭会造成很大的痛苦。人老先老腿,每5个老人中就有1个会出现下肢动脉硬化,踝部的血压比胳膊血压低,就说明腿上的血管出现了动脉硬化。十个动脉硬化的患者中只有一个走路腿疼,这九个腿不疼的,十年后死亡率是40%,其中一半的人死于冠心病和脑卒中,所以说病在腿上,险在心脑。
   “6”是血糖达标值。建议空腹血糖降到6毫摩尔/升以下。目前认为,糖尿病是冠心病的等危症,也就是说,得了糖尿病就相当于得了冠心病。研究表明,糖尿病患者10年内发生心肌梗死的危险性与冠心病患者再发心肌梗死的危险是相同的,都是20%。
   “543”是血脂达标值。低危人群总胆固醇须低于5毫摩尔/升;患糖尿病或吸烟者,总胆固醇须在4毫摩尔/升以下;高危人群,即有多项危险因素,如既有糖尿病又吸烟的人,总胆固醇必须控制在3毫摩尔/升以下。
   “0”指的是零吸烟。吸烟对呼吸系统、心脑血管都不好。老年人一定要戒烟,不是说从一天3包烟减到1包烟就行了,一定一天零包烟,如果想吸烟,就想着再抽一根烟就是在“抽”自己的命。
   “268”指的是腰围。胡大一指出,中国男性要把腰围控制在2.8尺以下,女性则应控制在2.6尺以下。研究表明,腰围的尺寸是内脏脂肪堆积的体现,腰围越大,心脏的危险越大。

 

【关闭窗口】