不吃早餐会对身体有害处吗
发布时间:【2011-10-12 21:03】

经常不吃早餐容易得病又损寿。医学研究已证明,不吃早餐的害处的确不少,比如:对摄入营养不利,对大脑功能活动不利,易患胆结石以及使人易发胖等等。尤其是有心脑血管病的人,不吃早餐还会增加缺血性中风和心脏病发作的危险性,这点应当引起足够的重视。 不吃早餐的害处不只是增肥那么简单,它还有一些不为你知的害处:
害处一:精力不集中,记忆力下降。
经过一晚上几乎12小时的消化、吸收,前日所进晚餐已经消耗殆尽,体内血液中的葡萄糖水平也处于较低的水平,这时如果不吃早餐补充能量,就会使得以葡萄糖为能源的脑细胞弹药不足,人体便会出现疲倦、易睡,精神难以集中和记忆力下降的症状。
最大的隐患就是驾车族的MM们如果不吃早餐,胃处于空虚状态,血糖水平会持续下降,反应迟钝,容易造成通事故。美国的营养学家通过相关的调查表明,许多车祸的发生都与肇事者血糖水平过低、反应迟钝有着直接的关系。因此,血糖过低时开车与酒后驾车同样危险。
害处二:情绪低落。
国外的研究还证实,不吃早餐会让你情绪低落,脾气也比平时急躁。难怪有些白领丽人在办公室会莫名其妙地发点小脾气,闹得大家都以为出现了什么状况,大大影响了工作效率和人际关系。
害处三:容易诱发胆结石和胆囊炎
不吃早餐可以诱发低血糖的发作(症状是头发晕,脚发软,甚至晕倒,解救只需葡萄糖或其他含糖食物)。另外由于食物可以刺激胆汁分泌。缺乏了这个过程。使胆汁淤积于胆囊内。这些人特别容易患胆囊炎和胆石症。
害处四:容易衰老。
不吃早餐,人体只得动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干燥、起皱和贫血等,加速人体的衰老。同时,早餐提供的能量和营养素在全天能量和营养素的摄取中占有重要的地位。国外相关的实验证明,早餐摄入营养的不足很难在其他餐次中得到补充,不吃早餐或早餐质量不好是引起全天能量和营养素摄入不足的主要原因之一。严重时还会造成营养缺乏症,如营养不良、缺铁性贫血等。
不吃早餐非但不能起到减肥的作用,而且还会引起许多副效应,是一件得不偿失的事情。所以说,“早餐要吃得好,午餐要吃得饱,晚餐要吃得少”这样老套的健康原则还是要遵守。
 

【关闭窗口】