食品与防癌
发布时间:【2011-06-23 22:49】

   癌是当前严重影响人类健康、威胁人类生命的主要疾病之一。其发病原因尚不清楚。但大量的研究资料表明,约有1/3d 癌症的发生与膳食营养密切相关。

 1、饮食中的可能致癌因素
    ⑴ 食物中固有的成分:如植物芳香油如茴香油、丁香油都含有致癌的成分;某些食用菌的肼类含有物也有致癌作用。
    ⑵ 饮食中的污染成分:最常见的黄曲霉菌,可在多种食物上繁殖,并产生毒素,并已证明极可能是肝癌的致病因素。某些致癌物还可通过接触塑料包装容器而进入饮食,如氯乙烯、丙烯腈等。
    ⑶ 高温热解物:在烘焙、烤炙或煎炸食物时,高温下的食物产生褐变、焦化,分解后含有基因突变的诱发剂,具有致癌作用。煎火腿、煎咸肉、炸猪排、煎汉堡包等高温烹制的食物中均已发现诱变剂。
    ⑷ 食品添加剂、着色剂、香料、防腐或甜味等各种用途的添加剂。如为人造奶油着色的“奶油黄”色素由于对动物有致癌作用已被取缔。
    ⑸特殊饮食习惯:如腌制、发酵、熏烤加工的熟食品可增加胃癌的
    ⑹ 高脂肪膳食:能显著增加直肠癌、结肠癌的发病率。
    ⑺ 高能量和高糖、高蛋白膳食:可增加乳腺癌和子宫内膜癌的风险。
1、 癌症的营养防治
   ⑴ 要求平衡饮食的原则,食物要尽量多样化。提倡多吃粗粮,以保证足够的纤维素。
   ⑵ 经常摄入一定数量的新鲜蔬菜,尤其是富含胡萝卜素和维生素C的黄绿色蔬菜。
   ⑶ 提倡快炒以至生食一些新鲜卫生的蔬菜,以减少维生素C的损失。
   ⑷ 不吃霉变的和烧焦的食物。
   ⑸ 避免高盐饮食和腌制品。
   ⑹ 保持体重。
【关闭窗口】