钠盐摄入与高血压
发布时间:【2011-06-23 22:50】

    作为一种无机盐—钠是人体内不可缺少的营养素。钠离子在调节机体细胞外液容量、渗透压、酸碱平衡和细胞膜电位等方面起重要作用。人体内若缺少钠盐,就会出现、食欲不振、倦怠乏力等症状。

    然而,人体对食盐的需求应有一个适当的量。早在二千多年前,我国医学经典著作《黄帝内经》中,就曾注意到高血压与实验摄取量的关系。近年来流行病学调查与营养学干预,都证明了世界所有国家和地区的高血压的发病率均与食盐的摄入有关。
目前已有调查证明,摄取高盐(每日14.6克—26克)的国家,如我国、日本(特别是日本北方)、韩国、哥伦比亚、葡萄牙,高血压的发病率很高,有的地方甚至高达35%。摄取食盐中等水平(每日12克—14克)的国家,如德国、奥地利与东欧国家,高血压的发病率次之。摄取食盐较低水平(每日少于10克)的国家,如美国、英国、比利时、澳大利亚与新西兰,高血压的发病率很低。食盐摄取量较少的民族,如爱斯基摩人,他们每天的食盐摄取量仅3—3.5克,基本不发生高血压。
    我国的研究也表明,血压与尿钠盐的排出量呈正相关。如每日摄取食盐小于1克时,无高血压发生;每日摄取食盐4—20克时,有15%的人会患高血压病;每日摄取食盐大于20克时,有30%的人会患高血压病。
    因此可知,高钠饮食习惯是高血压病发病的危险因素。在钠摄入量高的人群中,患高血压病者很普遍。而在钠摄入量低的人群中,高血压的发病率很低。如果高血压患者严格限制钠的摄取量,他们血压往往会下降。因而食盐不宜多吃,以食盐作为调料的酱油、酱、腌制品(如咸菜、咸肉)、调味佐料等亦应少吃。WHO建议每人每天食盐摄入量不宜超过6克。中国营养学会在《中国居民膳食指南》中提出要“吃清淡少盐食物,应从幼年就养成吃少盐膳食的习惯。
 
【关闭窗口】