培养良好的饮食习惯
发布时间:【2011-06-23 22:54】

   1、 注意膳食平衡,吃荤又吃素,荤素不可偏废。荤食与素食最大的不同是蛋白质量上的差别,肉蛋奶的蛋白质,是完全蛋白质又是优质蛋白质,而素食品除大豆外,所含必需氨基酸均不完全。故荤素食必须搭配,食物品种多样化,才可取长补短,有利于健康。

   2、 合理安排三餐。一日三餐按照我国居民的进餐习惯,一般两餐之间间隔时间以4-6小时为宜,三餐的热量分配合理。建议早餐占全天总热量的25-30%,蛋白质、脂肪比例稍高些,午餐占全天总热量的40%,糖、蛋白质和脂肪的供给占主体。晚餐占全天热量的30-35%,以含糖多的食物为主。
   3、 少吃盐(氯化钠)。钠摄入过量,已证明是高血压病的致病危险因素之一。目前国内嗜盐的习惯还相当普遍,各式含盐量高的食品还相当多,值得注意。成年人对钠的要求每日平均只为2克,折合成食盐约为5克左右,但目前大致为15克以上(每日消费量),应当降到日摄取量6克以下。
   4、 注意饮食卫生。如进食规律、少吃零食、不偏食挑食、不暴饮暴食、不吃不洁及变质食物、不“共食”等,保证营养卫生。
【关闭窗口】