大学生常见不良饮食行为及其危害
发布时间:【2011-06-23 22:55】

    1、 进食不规律:时而暴饮暴食,时而忍饥挨饿,饥饿多半因为水懒觉,错过早餐时间;暴饮暴食多发生在同学聚会等场合,这种饮食方式会使人体消化器官功能紊乱,使机体代谢功能失去平衡。严重时可发生急性胃肠炎、急性胰腺炎等等严重后果。

    2、 盲目节食。盲目节食多发生在女大学生,她们为了追求身材苗条,节食减肥,造成各种营养素的摄入不足,使机体的免疫功能、神经体液调节功能受到影响。过度减肥还可造成严重营养不良,女同学还可以引起月经不调甚至闭经。过度减肥可使体内蛋白质缺乏,第蛋白血症会引起肢体甚至全身水肿、易疲劳、乏力、抵抗力下降。
    3、 挑食和偏食。没有任何一种天然食品能包含人体的所需的各种营养素。长期偏食和挑食可以影响健康,甚至引起营养缺乏。部分学生只凭个人饮食喜好长期只吃一类或几类食品,导致体内营养素不平衡。如有的大学生长期不吃肉导致体内优质蛋白质不足,有的偏食荤菜,又会导致热能过剩,维生素和无机盐缺乏,易发生动脉粥样硬化。
    4、 好吃零食。有的大学生没有正常的饮食规律,养成糖果、糕点、冷食、冷饮不离口的不良习惯,消化系统没有建立定时进食的条件反射,使胃肠的不到充分休息,可引起消化不良、食欲减退,影响正常进食。
    5、 追求高蛋白、高脂肪饮食。向欧美食物模式靠拢,大量食用肉类、牛奶、鸡蛋等高能、高蛋白的饮食,造成消化不良和营养过剩。
 
【关闭窗口】