急性脚踝扭伤的处理方法
发布时间:【2012-02-27 22:47】

一、 病情初步判断:
    脚扭伤后应分清伤势的轻重,如果脚扭伤后能持重站立,勉强走路,说明扭伤为轻度,可自己处置;如果脚扭伤后足踝活动时有剧痛,不能持重站立或挪步,按着疼的地方在骨头上,并逐渐肿起来,说明可能扭伤到骨头,应立即去医院摄片诊治。若是在跑跳中扭伤了脚,脚马上肿了起来,痛得不能站立行走,或者病人以为的“轻度损伤”在恢复期间疼痛很久都不消,且不能下地行走,则提示损伤较严重,可能扭伤了韧带。此时就不能再轻视处理了,应及时找医生处理。
二、急性脚踝扭伤的处理方法
     在速度不快的情况下扭伤了脚,脚不肿也不是很痛,可能只是软组织扭伤,并未伤及韧带。对于这类轻度的损伤,我们通常可以按RICE(这词其实是“米饭”的英文)原则来处理,即休息(Rest)、冷敷(Ice)、加压包扎(Compression)、抬高患肢(Elevation)。通常在两周内,伤部就可以复原,年轻人则康复得更快,往往休息一两天就又可以跑跳了。
三、正确使用热敷和冷敷。
     扭伤初期,破裂的小血管在流血,此时可用冷敷,使血管收缩凝血,控制伤势发展。24小时后,破裂血管流血停止,这时可用热敷,促使扭伤处周围的淤血消散。
     冰敷方法:将你的脚踝冷敷15分钟,然后停15分钟,如此反复,尽可能多做几次。一口袋冰放在你的皮肤上也许太冷了,所以建议用毛巾把冰包一下再敷。
     抬高患肢:当你坐着的时候,可以把脚放在几个枕头上,这样你的脚就会比你心脏的位置高一些,有利于减轻脚部肿胀。

【关闭窗口】