如何预防军训期间的常见病症
发布时间:【2012-02-27 22:53】

    我院入学新生军训即将开始,因军训期间正值夏季,针对以往军训期间高发的常见病症,校医院特别提醒同学们预防以下几种病症;
一、晕厥
    晕厥俗称晕倒,是站立过久和处于蹲位状态时突然起身,使大量血液积蓄于下肢,回心血量减少和心脏输出量降低而导致脑缺血、缺氧引起短暂意识丧失。其症状是:头晕、眼花、恶心、呕吐、出汗、面色苍白、脉快、血压下降,进而出现意识障碍。
    因此,在军训中必须注意动静结合和劳逸结合。防止情绪紧张,过度劳累和长时间站立。如果发现有人出现晕厥先期症状时,应立即终止操练,令晕厥者躺下,抬高下肢并保持安静,短时即可恢复。一旦出现晕厥发作,也不必惊慌,应立即让病人就地平卧,头部略低,迅速解开领扣、腰带和裤带,可指压人中、和谷并按摩下肢,一般几分钟即可苏醒。在意识、知觉未恢复前,不能给予任何饮料或服药,同时监测呼吸、循环体征,神智未能恢复者应立即送往校医院救治。
二、 中暑
    中暑是由于人们在高温、高湿、日晒的环境下,机体产生热量蓄积,大量出汗体温调节发生障碍,体内水和盐的代谢失去平衡而造成的。
    中暑的先兆症状是:面色苍白、大量出汗、头晕、耳鸣、眼睛发花、注意力不能集中、口渴、心慌、胸闷、脉搏加快、全身无力。严重者:恶心、呕吐、四肢抽搐、呼吸困难、突然晕倒、甚至昏迷不醒。
    在操场上军训时,当发现自己有以上先兆症状时,应及时向军训教官或老师提出申请,自己或在别人的帮助下马上到阴凉通风处坐下或仰卧休息,并解开衣扣、裤带,口服十滴水、藿香正气水或人丹之类的防暑药物,以及口服清凉饮料或凉盐开水。稍严重时,其他同学可帮助用冷水毛巾覆病人头部、胸部、腋下或两大腿根部,并用冷水擦四肢或全身皮肤,直至皮肤发红,还可人工向患者扇风,以吹风散热。
     出现中暑情况时应立即与军训现场医务人员联系或送校医院。
中暑的预防方法:
  1.在日晒下坚持戴帽。
  2.穿浅色宽大衣、裤。
  3.防暑药物提前服和随身带及时服。
  4.及时喝凉开水或含盐饮料。
  5.军训休息时减少追逐、跑、跳,以防止产热量过多。
  6.有某些中暑的先兆症状时及时休息处理。
   总之,要密切关注天气预报和高温天气预警信息,以便及时采取有效地防暑降温、防病保健措施,以便安全、顺利地度过军训期。

【关闭窗口】