预防登革热指引
发布时间:【2011-03-23 22:44】

    一、登革热简介

    登革热是一种通过蚊子叮咬传播的急性传染病。人被感染登革热病毒的“花斑蚊”叮咬后,一般经过5-8天出现突发高热、头痛、全身酸痛(周身骨痛)等症状和脸面潮红、结膜充血(如醉酒状)、或皮疹等体征。部分病人会发展为登革出血热,登革热出血热病死率高达20%。20世纪,登革热在世界各地发生过多次大流行,其中90%的病人是15岁以下的儿童,它是仅次于疟疾的重要热带病。

㈠ 传染源:登革热患者、隐性感染者、带病毒动物是本病主要传染源和宿主
㈡ 传播媒介——伊蚊,传播途径——蚊虫叮咬。广东、广西多为白纹伊蚊(广东俗你:“花斑蚊”)传播。
伊蚊只要与传染性的液体接触一次,即可获得感染,病毒在蚊体内复制8—14天后即具有传染性,传染期长者达174日,具有传染性的伊蚊叮咬人体时,即将病毒传播给人。
㈢  典型登革热临床表现
    1、发热:所有患者均发热。起病急,先寒战,随之体温迅速升高,24小时内可达400C。
    2、全身毒血症状:发热时伴全身症状,如头痛、腰病,尤其骨、并节疼痛剧烈,似骨折样或碎骨样,严重者影响活动,但外观无红肿。
    3、皮疹:于病程3—6日出现,为斑丘疹或麻疹样皮疹,也有猩红样皮疹,红色斑疹,重者变为出血皮疹。皮疹分布于全身、四肢、躯干和头面部,多有痒感,皮疹持续5—7日。疹退后无脱屑及色素沉着。
    4、出血:25—50%病例有不同程度出血,如牙龈出血、鼻衄、消化道出血、
咯血、血尿等。
    5、其他:多有浅表淋大巴结肿大。约1/4病例有肝脏肿大及ALT升高,个别病例可出现黄疸。
    二、登革热防治
    到目前为止,尚没有治疗登革热的特效药物,预防是防治登革热的关健措施。由于登革热的预防接种目前还处于研究阶段,不能用于疫区,所以灭蚊、防蚊是防止登革热的唯一有效措施。灭蚊的主要措施是清除积水,消灭蚊子孳生地。“灭成蚊只治标,清积水才治本。”
㈠  处理孳生地
    1、清除或倒置室外各种闲置的可积水容器;如放在户外、阳台、天台的不用的花盆、缸罐、轮胎、可积水的垃圾等。
    2、种养的水生植物(如富贵竹、万年青、佛手等)应每隔5—7天换水洗瓶、清洗根须。登革热流行期间最好不要种养水生植物,如要种养则改为用泥、沙种养。
    3、保持花盆托盘不积水,如有积水应随时清干。
    4、及时清除各种无用积水:如沟渠、天台等地面积水、填塞竹节、树洞。
    5、饭盒及汽水罐等可积水的容器不要随处弃置,要放进有盖的垃圾桶内。
㈡  认真做好个人防护
    1、居室用门窗纱网防蚊,用蚊香、驱蚊器等驱蚊。
    2、要养成睡觉时放蚊帐的习惯。
    3、外出时穿上浅色长袖衣服和长裤,在脖子、小腿、手臂等部位涂驱蚊油。
    4、流行时要避免到疫区活动,以减少传染机会。
㈢  一旦出现突发高热、头痛、全身酸痛等症状应及时就医,早报告、早诊断、早隔离、早治疗。避免向周围健康人群传播。
㈣  及时对发生疫情的地方进行彻底灭蚊。
㈤  做好疫情监测,以便及时采取措施控制扩散。患者发病最初5天应防止其受蚊类叮咬,以免传播。典型患者只占传染源的一小部分,所以单纯隔离患者不足以制止。
 
                                              华南师范大学校医院
                                              华南师范大学爱卫会
                                                 2011年3月7日
【关闭窗口】