春季防感冒
发布时间:【2011-12-23 22:40】

    感冒的原因众多,一年四季都可以发生。春天因气候多变,乍暖乍寒,尤其是早春时节,常有寒潮侵袭,气温聚降,加上人体的皮肤已开始变得疏松,对寒邪抵御能力有所减弱。因此,人们很容易伤风感冒,所以春天在随时注意增减衣被,出门宜戴口罩,切忌过早脱去冬衣。一旦得了感冒要及时就医,用药越早效果越好。现针对人们在感冒防治中遇到的问题,提出以下指导意见:

    要区别普通感冒与流感。普通感冒一般不发高烧,主要症状是鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、咽部不适等;流感的特点是起病急、发高烧、浑身肌肉酸痛、头疼,呼吸道症状相对较轻。普通感冒发病是分散的,流感常常是一家几个人或一个单位有多人同时发病,并可能出现区域性、全国性大流行。只有对感冒作出正确判断,才能正确治疗。
    患了感冒要及时治疗。不少人认为感冒是小病,患了病不积极治疗。普通感冒和流感病都可以引起很多合并症,特别是流感有可能引起风湿病、肺炎、心肌炎等严重合并症,甚至可导致病人死亡,应当在感冒初起时就及时治疗以避免发生严重合并症。
    要合理选择使用感冒药。目前对普通感冒和流感都没有特效药,一般都是对症治疗,缓解症状。对症治疗感冒的药物主要有解热镇痛药、抗过敏药、减轻鼻粘膜充血药、镇咳祛痰药几类。有的人以为几种感冒药联合用见效快,这是一种误解,应根据症状选用,一种药能解决问题就不要用多种。
    美国科学家认为,治疗感冒一个重要方法是合理的休息,合理休息对于感冒患者来说,不仅可以缩短疗程,还可有效地减少并发症的发生。因此,专家们提出以下几点建议:①患感冒后,特别是病症明显的感冒(发热、头痛、四肢酸痛、鼻塞或流涕等)必须休息,减少活动量。这不仅可提高患者本人的抗病力,对防止将感冒传给他人也十分必要。②感冒患者切忌过劳和睡眠不足。那些认为可以通过增大大活动量发汗来治疗感冒的做法是不科学的,常会加重病情和引起并发症的发生。③多饮水对感冒患者有益,可加速毒素排泄,还能补充多丢失的水份。⑤感冒患的饮食应以清淡为主,蛋白质和维生素丰富的食品不可少。绝对忌酒,啤酒亦不要喝,烟也不要吸。  
    注射流感疫苗不能预防普通感冒,因为引发普通感冒与流感的病毒不同,流感疫苗是根据来年可能流行的病毒株生产的,只能预防相应病毒引起的流感,对普通感冒没有预防作用。接种流感疫苗的重点人群是幼儿、老年人和糖尿病、气管炎、肺气肿等慢性病患者。哮喘、发高烧、过敏体质的病人不宜打流感疫苗。
    感冒的发生和一个人的体质有关,同样环境一些人没有感染上,有的人被传上感冒,这是因为平时体质较差或者工作过分劳累,体弱多病、患有慢性病者、孕妇、老年人、长期缺乏体育锻炼者,都容易发生感冒。
预防措施:
    1、感冒流行时不要到公共场所去。
    2、经常进行体育锻炼,包括健身体操、太极拳等,增强体质,提高抗病能力。
    3、要避免发病诱因,防止受寒,淋雨或受凉后,可用红糖30克、生姜10克煎汤热服,可祛寒防病。空气消毒可用食醋蒸薰法,每立方米空间用市售食醋5~10克,以1~2倍水稀释加热,每次蒸薰2小时,预防传染。4、生活上要合理安排,不宜过度疲劳,应注意休息。
 
【关闭窗口】