肝炎病人七忌
发布时间:【2012-02-23 22:25】

   患上了肝炎,该有哪些“禁忌”?这是每个肝炎患者无不关心的问题。 

  一忌 病后劳累 
  肝脏是人体制造和贮备能量的主要场所,有“火力发电站”之称。发生肝炎后,肝脏产能和贮能的能力显著下降,如果此时机体仍因剧烈运动或劳动消耗过多的能量,势必加重肝脏负担,不利病情好转,甚至导致病情恶化。因此,患有急性肝炎或正处于肝炎活动期,充分休息是很重要的。到了肝炎恢复期,进行活动也必须循序渐进,量力而行,要不可进行不适于自己体力的活动,以免造成不良影响。 
  二忌 悲观烦躁 
  有些肝炎病人担心病情迁延不愈,害怕会变成慢性肝炎、肝硬化,甚至演变为肝癌,或苦恼于人们对他们的回避或歧视,因而长期情绪忧郁、脾气急躁,这不仅会使病情加重,甚至会造成治疗失败。肝炎病人多可康复,真正引起肝硬化或肝癌的比例是很小的。一定要树立起积极乐观的精神状态和开朗、稳定的情绪,遇事泰然处之,不怒不悲,不忧不恐。有人归纳出“行宽心和,心静意定,忿恨自制,解散思虑”四句话,这确实是肝炎病人应有的积极精神状态。在自己努力的基础上,通过家庭和社会的配合,积极治疗,争取早日使病情好转。 
  三忌 房劳不节 
  性生活时呼吸短促,脉搏加快,血压升高,消耗较多体力,并引起肝脏短时缺血缺氧。患肝炎时,身体本已虚弱,若性生活不节制,可致精力与体力亏耗太甚,对病情恢复十分不利。因房劳过度导致慢性肝炎病情反复或加重者屡见不鲜。患有肝炎,当需避免传染给配偶,应使用避孕工具或注射乙型肝炎疫苗预防。 
  四忌 饮酒 
  酒精对肝脏有明显的毒性作用,而且对肝脏损害的程度与其酒精含量高低成正比。原先没有肝病的人,长期饮酒也会招致肝病,甚者发生“酒精性肝硬化”。患了肝炎再喝酒,无异于“火上加油”。尤其值得注意的是,急性肝炎的早期常出现疲乏,而此时患者多未知已患肝炎,常有人会“藉酒解乏”,以致病情迅速恶化。因此,遇有原因不明的疲乏,万万不可“喝它两杯”! 
  五忌 饮食不当 
  肝炎病人忌食高脂肪的油腻及煎炸食物。这些食物不单增加胃肠负担,还可以引起胆囊收缩导致肝区剧痛。高蛋白饮食除会增加肝脏的负担外,对病情严重者尚有诱发肝昏迷之弊。长期摄入过多的糖也容易促使“脂肪肝”的发生。 
  六忌 用损肝药物 
  四环素、红霉素、雷米封、利福平、甲基多巴、双醋酚汀、磺胺类、麻醉药等许多药物会加重肝脏的损伤。通常用作退热止痛的阿斯匹林、扑热息痛等,对肝脏也有毒性作用。肝炎合并其他疾病时,用药要格外慎重。因其他疾病就医时,应告诉医生自己患有肝炎,以便医生开药时避免用损肝药物。 
  七忌 用药太多 
       慢性病程长,而目前市面上的肝炎药物种类繁多,且疗效多不确切。患者治疗心切,容易同时服用多种肝炎药物或加大药量,以为这样可以“强化”疗效。其实多种药物进入体内后都要在肝内解毒,这样“乱箭齐发”地用药反而会加重肝脏负担。所以,肝炎用药要在有经验的医生指导下,尽量做到“有的放矢”,宜少而精;且要维持一定的疗程,方能取得较满意的效果。
 
【关闭窗口】