药剂科
发布时间:【2011-01-14 15:41】

    药剂科是校医院的一个职能机构,是负责医院药品采购供应及药学服务的重要医技科室,同时又是承担全院合理用药监督管理的职能部门,属执行系统。作为执行系统的业务科室,本组织机构的设置是以作业性质进行划分的,分为3个作业部门。
    1、 调剂部门:门诊调剂室、(病区调剂室)、中药调剂室。
    2、 药品采储部门:普通西药库(包括中成药)、、特殊药品库、中药饮片仓库、冷藏库(冰箱和冰柜)。
    3、 药学研究部门:临床药学药理研究室、药学情报、资料、信息研究室。临床合理用药咨询室、药学电脑应用研究室。
    我院从2007年就参加广东省药品阳光采购,现在所有药品同社会医院同价;医院基本用药目录以“质优价廉”为原则;95%以上药品从网上中标单位、主配送公司采购。

 一、组织机构与功能 
    我院药剂科下设6个班组,即:门诊西药房、中药房、药库、药学研究部、大学城门诊部西药房、南海校区门诊部西药房。
药房备有西药800多种和中药饮片约310种。石牌校区门诊部药房是计算机系统管理,完成门诊药品的审核、调配、发药。对药品的入库、出库、药品价格维护、财务报表也实行计算机管理,为临床一线提供优质服务。
 二、人才队伍
    目前全科一校三区有职工15人,其中药学专业技术人员13人,占86.7%。药学专业技术人员中副主任药师有(高级职称)1人,占6.6%;主管药师(中级职称)7人,占46.7%;药师(初级职称)4人,占26.7%。具有执业药师资格人员3人,占药学专技人员的20.0%。
     药剂科科主任:温佑桦;
     药剂科副主任药师:马玉明;
     联系电话:85211895
 三、主要职能
     1.全院中西药品的采购供应工作。
     2.药学技术服务与临床药学工作,包括处方审查与调配、用药咨询、合理用药分析与监督、抗菌药物使用管理等。
     3.特殊药品的管理工作。
     4.药事管理委员会的日常工作。
     5.其它工作。
四、主要技术工作规范:
     1.门诊药房实行大窗口发药,一配一发与双人核对制度,有为特殊(如伤残)病人服务的措施,严格执行“四查十对”操作规范。
     2.石牌校区门诊西药房、中药房、托老中心药房实行电子处方。
     3.药剂科建立了“以病人为中心”的药学管理工作模式,制定、落实药事质量管理规范、考核办法并不断改进。
     4.负责合理用药的监督、指导、评审,开展药物安全性监测。
     5.开展临床药学工作,临床药学组每季度开展业务学习与交流,每学期出刊一期“医院药讯”。
     6.药品不良反应监测按省监测中心要求实行直报。
    7.多方位开展用药咨询,不定期在学校BBS上发布用药知识宣传,设立“用药咨询窗口”及“用药咨询登记本”,每位药师有受理咨询的义务,实行首问负责制。
五、门诊取药流程:
 


六、门诊取药须知
    1.取药前请先交清所有药费,交费之后,处方当日取药有效。
    2.患者凭处方及收费单据取药。
    3.取药时请当面点清药品。依据《药品管理法》相关规定,药品属特殊商品,为保障患者用药安全,药品一经发出,不予退换。
    4.为加强公费医疗管理,我院规定每张西药、中成药处方不超过5种药,每张处方实行与职称对相应的金额管理
(祥见≤华师大医院门诊处方制度的性规定≥);每张中药处方只能开两剂(付)中草药。
 有医保卡的学生每张处方药费金额自负10%,没医保卡的学生按自费收费。
    5.对于急诊病人,孕妇,行动不便老人,残疾人可优先取药。

 

 

【关闭窗口】