检验科
发布时间:【2011-12-30 09:19】

华南师范大学医院检验科是个团结向上的团队,科室全体人员发扬团结、奉献、求实、创新的精神,本着“以病人为中心”的服务宗旨,以服务为根本,以质量为保证,以科学为原则,为病人提供准确客观、及时的优质服务;积极地为临床疾病的诊断、防治提供可靠的科学依据,竭诚为广大教职工和学生服务。

我科目前有检验专业人员5人,其中中级职称4人(其中1人读在职博士),技师1人;由于检验医学是一门进展很快的学科,检验仪器和检验方法的不断更新使得我科有着技术过硬的科研型、实用型人才。

我科配有现代化的大型检验设备和先进的检测方法,目前校本部配有日立7180全自动生化分仪器,美国AXSYM免疫发光仪,日本KX-21全自动血球分析仪,瑞士尿液化学分析仪,IMS-972电解质分析仪等;大学城校区配有美国魅力2000全自动生化分析仪,法国MS9-3全自动血液分析仪,美侨600尿液化学分析仪等;南海校区配有英诺华D360全自动生化分析仪,日本光电7222型全自动血球分析仪,美侨600尿液化学分析仪等设备,为医疗、科研创造了良好的条件。

我科目前设有临检、生化、免疫三个专业组,为了给广大患者提供一个方便快捷经济的就医环境,我科将数多检验项目按不同的功能进行了合理科学的组合,根据临床需要,努力开展新技术新项目,目前开展的项目有:

一、临床检验:

临床血液检查有:血常规18项,血沉,快速血糖等项目。      

体液检查:尿10项,大便常规及潜血,尿妊娠试验,妇科分泌物常规等项目

二、 化生检验:

肝功三项(ALTASTAST/ ALT

肝功十项(ALTASTAST/ ALTTPALBGLBA/GTBiLDBiLIBiL

肝功十三项(ALTASTAST/ ALTALPr-GGTLDHTPALBGLBA/GTBiLDBiLIBiL

        血脂四项(CholTGHDL-cLDL- c

        肾功四项(BUNGLUCREAUA

        生化全套(肝功十三项+血脂四项+肾功四项)

        肌酸激酶(CK       

三、 免疫检验:

糖化血红蛋白,性激素,甲状腺功能,肿瘤标记物,前列腺特异性抗原,乙肝抗体定量,乙肝两对半、抗“O”、类风湿因子等检验项目。

还开展了血清无机离子测定(KNaCl)等检验项目,为临床疾病的诊断治疗和预后的判断提供了有力的保障。

检验科严格执行质量控制制度,不仅认真做好室内质控,还积极与附近三甲医院进行结果比对,并参加广东省临检中心的室间质控,取得优异成绩。仪器的使用经严格管理,每年定期对部分仪器进行计量审核,并取得华南国家计量测试中心颁发的检定合格证书,确保检测结果准确性,可靠性,科学性。

我科工作服务理念:一切以病人为中心,一切为了临床需要。

科室质量方针:质量是检验的生命,检患者疾病,验自身水平。

科室建设:建和谐团队,筑拼搏精神,攀事业高峰。

 

 

                             华南师范大学校医院检验科

                                     2011年12月30

【关闭窗口】