老年人健康管理服务规范
发布时间:【2011-07-07 14:42】
一、服务对象
辖区内65岁及以上常住居民。
二、服务内容
(一)每年进行1次老年人健康管理,包括健康体检、健康咨询指导和干预等。
(二)生活方式和健康状况评估:包括体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状和既往所患疾病、治疗及目前用药等情况。
(三)体格检查:包括体温、脉搏、呼吸、血压、体重、腰围、臀围、皮肤、淋巴结、心脏、肺部、腹部等检查以及视力、听力和活动能力的一般检查。
(四)辅助检查:每年检查1次空腹血糖。有条件的地区建议增加血常规、尿常规、大便潜血、血脂、B超、眼底检查、肝肾功能、心电图检查等以及认知功能和情感状态的初筛检查。
(五)告知居民健康体检结果并进行相应干预。
1.对发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者纳入相应的慢性病患者健康管理。
2.对存在危险因素且未纳入其他疾病健康管理的居民建议定期复查。
3.告知居民进行下一次健康检查的时间。
(六)对所有老年居民进行慢性病危险因素和疫苗接种、骨质疏松预防及防跌倒措施、意外伤害和自救等健康指导。
三、服务流程
 
 
四、服务要求
(一)加强与村(居)委会、派出所等相关部门的联系,掌握辖区内老年人口信息变化。
(二)加强宣传,告知服务内容,使更多的老年居民愿意接受服务。
(三)预约65岁及以上居民到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)接受健康管理。对行动不便、卧床居民可提供预约上门健康检查。
(四)每次健康检查后及时将相关信息记入健康档案,具体内容详见《城乡居民健康档案管理服务规范》健康体检表。
(五)积极应用中医药方法为老年人提供养生保健、疾病防治等健康指导。
五、考核指标
(一)老年居民健康管理率=接受健康管理人数/年内辖区内65岁及以上常住居民数×100%。
(二)健康体检表完整率=填写完整的健康体检表数/抽样的健康体检表数×100%。
 
 
【关闭窗口】