我院应用“病例回顾”方法带教实习,效果显著
发布时间:【2015-05-20 11:05】

 

4月20日我院迎来了南方医科大学八年制临床医学生第三批社区实习生,在总结前两批实习带教经验的基础上,我院全科医学学科带头人胡悒萍主任医师提出了采用病例回顾教学方法,激发学生主动学习,即在实习结束时,由每一位同学用PPT汇报、分享两周来印象最深的一个案例作为出科考核。
4月30日下午,病例回顾汇报会在三楼会议室举行,医务科主任刘新霞及各专业带教负责人参加了考核工作。同学们根据实习的心得体会,查阅了大量的资料,并进行了深刻思考,汇报内容包括《进击的医学僧--为何来华师医院》、《自费疫苗--这份钱花得值不值》、《谈谈社区医院的伤口管理》、《关于社区医院变革的思考》、《社区医院的人文关怀》等,同学们侃侃而谈,各抒己见,汇报不仅重新审视了社区实习中的自己,更将自身实习的所见所闻与自己对社区医院、医疗制度、乃至医患关系模式的感悟相结合,切实巩固了实习成果。PPT的分享则更像是一场头脑风暴,既将自己精炼后的实习经验分享给同学们,也收获了同学们的实习心得,思维碰撞中,同学们对基层医疗卫生和国家医改的方向有了进一步的认识。汇报会上,同学们赞扬了社区医院的人文环境,对病人的关爱,对实习生的关心,医务人员间的融洽,认为社区实习两周收获很大、很值得最后刘新霞就同学们的汇报进行了点评,并针对学生提出的问题作了详细解答
    此次“病例回顾”教学方法应用是一次有效的尝试,有利于培养学生主动探索、自主学习的能力,同时通过分享各自学习心得,互相促进,共同成长。
 
医务科主任刘新霞宣布考核规则和要求
 

考核现场
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实习生回报
【关闭窗口】