华南师范大学医院开展家庭医生式服务全员培训
发布时间:【2015-06-01 14:44】

    家庭医生式服务是通过签约,与居民建立稳定的、互信的、契约式服务关系,为居民提供主动、连续、综合、个性化的防治结合为一体的基本医疗卫生服务,该工作模式是基本医疗卫生服务的发展方向,以后将成为基层医疗卫生机构最主要的服务方式。

为紧跟医改步伐,我院于2015年5月9日在三楼大会议室举行了家庭医生式服务全员培训,培训采取“请进来”+“院内交流”形式进行。上午,医院邀请了海珠区沙园街社区卫生服务中心全科医生张曦韩国雄及护士长林冬梅分别介绍了沙园开展糖尿病、高血压的精细化管理和护士在家庭医生式服务中的作用,三位讲者传递了“用心服务、真心服务”的服务理念,观念的碰撞、理念的更新让在场学习的全体医务人员陷入了沉思。
 

胡悒萍院长就目前家庭医生式服务势在必行的医改形势做动员讲话
 
培训现场
 
林冬梅护士长讲解《家庭医生助理工作内涵与实践》
 
张曦主治医师讲解《糖尿病精细化管理的探索》
 
韩国雄主治医师讲解《家庭医生签约制服务下的高血压慢病管理》
 
下午的课程由本院医务人员交流心得体会。龚成副院长、医政科长刘新霞、社区办主任何玮、全科门诊主治医师李妍和宋芸分专题讲解了《北上广深的家庭医生式服务开展情况》、《全球家庭医生服务概况》,《我院开展家庭医生式服务的模式设想》、《深圳港大医院家庭医学科家庭医生接诊模式》和《上海社区开展家庭医生式服务的具体做法》,带领大家全面了解了世界各地、香港、北京、上海、广州开展家庭医生式服务的概况,引发了大家对我院如何开展家庭医生式服务的思考。
 
龚成副院长讲解《北上广深社区卫生服务模式简介》
 
医政科科长刘新霞讲解《中外家庭医学发展状况》
 
社区办主任何玮讲解《华师社区卫生服务中心实施家庭医生式服务模式探讨》
 
全科门诊主治医师李妍讲解《深圳港大医院家庭医学科诊疗模式》
 
全科门诊主治医师宋芸讲解《上海社区卫生服务机构参观情况》
 
通过此次培训,促进全体医务人员更新服务理念加强对家庭医生式服务的内涵的认识,更新了服务观念,为我院推进家庭医生签约服务做好了前期准备。
【关闭窗口】