我院完成新生体检、急救培训、军训保健工作
发布时间:【2015-10-10 08:19】
   9月18日,随着学生军训汇报表演的结束,由华南师范大学医院承担的新生入学体检、急救知识培训、军训现场保健工作圆满完成,医院全体职工群策群力,发扬吃苦耐劳精神,克服人员紧缺的困难,打了一个漂亮的攻坚战,把好了新生健康第一关。
一、做好入学体检,严把新生健康关
9月7日-10日,医院全体医护人员以饱满的热情和细致的服务迎接体检新生,短短三天半的时间,完成了一校三区6100多名本科新生的体检工作,及时将体检异常结果和不能参加军训的学生名单在新生军训开始前交到校学生工作部及各院系,保障了学生军训安全。接下来,9月12、13日两天,校医院完成了石牌、大学城两个校区的2700多名的研究生新生体检工作。一周时间内,校医院顺利完成了8800名新生的体检任务,医院根据学生健康状况,对新生军训强度给予了相关建议,对患病同学提供诊治建议。接下来医院还统计分析新生中普遍存在的健康问题,开展有针对性的健康教育,普及健康知识,提高学生的自我保健能力。
今年体检,医院投入使用了体检信息系统,提高体检工作效率,为开展学生健康管理打下基础。此外,医院改善了体检环境、体检大厅空调全面安装开放,体检指引、标识一目了然。与此同时,预防保健科将新生体检工作与社区居民健康档案工作相结合,在石牌校区建立了近4000余份学生健康档案,还在体检现场进行了艾滋病健康咨询活动。
 

 

 

 

医护人员热情服务、新生体检秩序井然
 
二、开展救护培训,增强新生应急能力
9月10日-12日、15日,校医院为近4500名新生开展了19场医疗救护知识培训,培训内容包括心肺复苏术、创伤现场救护、军训期间常见急症处理、流感及乙肝的预防等。同学们听得聚精会神,了解了必要的院前急救知识,纷纷表示这样的培训切实有效,受益终生。
校医院开展新生医疗救护知识培训已有四年,并成立了专业的师资团队,普及院前医疗救护知识,发挥同伴教育的优势,将救护技能辐射到每位学生中,提高学生自救、互救能力,为学生今后的学习、生活提供了健康保障。
 

 

 

医疗救护知识培训现场
 
三、安排军训保健,为军训安全保驾护航
“立正,向右看齐,齐步走……”9月11日至25日,广州日晒强烈、气温很高,但华师的新生们已经迎来大学的第一课——军训。为保障军训顺利进行,医院每日派出4名医护人员进行全天候的军训保健工作。军训期间,晕厥、低血糖、扭伤等情况时有发生,校医院医护人员凭借着丰富的经验及专业的技能,及时妥善处理了各种突发状况,为军训这场新生的“生理”考验提供了强大的后盾。
 

新生军训现场
 
    新生体检、军训保健、医疗救护培训工作关系到学生身体健康、关系到学校安全管理,医院领导及全体工作人员高度重视、认真谨慎对待,“三严三实”的精髓灌输到每一项工作中去,充分发挥了医院为全校师生员工健康保驾护航的作用。
【关闭窗口】