开展两师培训,启动华师教职工慢性病健康管理
发布时间:【2015-10-20 17:22】

 

2011年,世界权威医学杂志《柳叶刀》刊发了题为《中国主要健康隐患是慢性疾病》的文章,文章指出:中国正进入慢性病高发期,各种慢性疾病已经成为影响中国人生命的最大敌人。据我校教职工体检资料统计,2014年我校教职工高血压患病率23.6%、60岁以上则达到47.8%、糖尿病患病率5.45%、高血脂患病率47.9%、超重肥胖率18.7%,且慢性病发病率逐年攀升,医疗费用急剧上涨,加强职工慢性病防治势在必行。
世界卫生组织强调,慢性病主要与不健康的生活方式有关,其中不合理膳食是主要因素。为此原卫生部部长陈竺指出营养疗法将是防治慢性病的关键,临床医师应该学会开两张处方,一张是针对病情开具的药方,另一张是膳食营养处方。因此,培养一支具备营养知识和健康管理技能的医疗队伍显得至关重要。为此校医院开始积极筹划在医务人员中开展《公共营养师》、《健康管理师》培训,启动慢性病精细化管理工作,旨在帮助广大慢性病教职工提升自我管理能力,有效控制病情,及早发现和预防并发症,改善生活质量。
经过前期精心筹划与准备,华南师范大学医院两师培训班于2015年10月11日上午9时顺利开班。开班典礼上,校医院胡悒萍院长进行了动员讲话,她指出:“做好学校教职工慢性病健康管理功在千秋却任重道远,但千里之行始于足下,两师培训就是我们的起点,希望大家克服困难、持之以恒、学以致用。”据悉,校医院两师培训与广东南大职业培训学院合作,将邀请省内资深的营养专家和健康管理专家担任讲师,利用周六、日时间进行为期1年的系统学习,慢性病精细化管理工作也将在今年11月份同步启动。
 

胡悒萍院长做动员讲话
 

公共营养师培训顺利开班
 

参加培训的学员认真听课

 

 

【关闭窗口】