我院挂牌成为“南方医科大学社区实践教学基地
发布时间:【2015-11-09 09:58】

 

华南师范大学医院自2015年2月开始承担南方医科大学八年制硕博连读学生的社区实习带教工作,迄今为止已完成8批85人次的带教。医院高度重视、精心安排,不断优化实习方案,探索教学方法及考核评价模式,着力培养学生自主学习能力和人文关怀理念,深受学生欢迎。实习学生在反馈总结会上都赞扬社区医院防治结合的工作理念;对病人的关爱,医患之间融洽关系;社区医生的敬业、以及对实习生的关心,认为在我院的实习收获很大、很值得。
10月20日,南方医科大学第一临床学院杨洪波副院长、学生处万雪良处长、教务处金玥副处长、公共卫生学院李华教授、基础医学部董为人教授等一行10人到我院进行教学评估及教学检查,考察我院教学条件、教学师资、教学管理等。我院胡悒萍院长、医务科刘新霞主任介绍了我院对社区全科医学教学模式所做的一些探索以及优化社区教学方法、创新考核评价机制的一些做法,得到了教学检查组的高度评价,认为我院教学处处体现了“以学生为中心”的现代教学理念,医院自己创新的“病例回顾”考核办法激发了学生自主学习,体现了社区教学的独特性,教学效果显著。检查组表示要将我院的教学经验总结后向其他教学单位总结推广。检查结束后,双方签订了《南方医科大学社区实践教学基地合作协议书》,并对将来在教学、医疗、科研等方面的进一步合作进行了讨论。
10月21日,南方医科大学“社区实践教学基地授牌仪式暨社区实践教学观摩活动”在广州市海珠区沙园街社区卫生服务中心举行,华南师范大学医院被正式授牌成为“南方医科大学社区实践教学基地”,胡悒萍受邀在授牌仪式后进行了题为《教学相长、共同成长》的社区实习带教工作经验介绍,得到了参加会议的南方医科大学第二临床学院珠江医院副院长陈爱华教授及其他与会人员的赞赏。
 

南方医科大学南方医院杨洪波副院长一行到我院进行教学评估及教学检查
 

南方医科大学社区实践教学基地授牌仪式现场
 
 
珠江医院副院长陈爱华教授主持授牌仪式
 

胡悒萍院长在会上分享我院实习带教工作经验
【关闭窗口】