中国卫生日及世界卫生日宣传栏
发布时间:【2011-07-12 15:39】

 

序号
具体
月日
卫生日名
发起
机构
发起
年份
       
1
1
最后
一个
星期
世界
防治
麻风
病日
 
国际
麻风
世界卫生组织
1954
1954年,法国慈善家佛勒豪(1903-1977)律师,为唤起人们宽容地对待麻风病人,鼓励和帮助他们得到与其他病人一样的治疗和生活,在巴黎发起建立"国际麻风节"(每年1月份最后一个星期日),他进行32次环球旅行,访问过5大洲102个国家,向各国首脑、企业家及民众进行游说,鼓励人们为麻风病人做些事情,敦促政府付诸实施。1966年起又先后倡导成立欧洲麻风救济会联合会及国际麻风救济会联合会。世界卫生组织决定,以每年1月最后一个星期日作为国际麻风节, 19871127中国麻风防治协会决定,自1988年起“国际麻风节”也作为“中国麻风节”。1996年卫生部发文称之为“世界防治麻风病日”。
麻风病:由麻风杆菌侵犯人体,引起肢体运动神经系统损伤的传染病,人是麻风杆菌唯一的宿主,该菌在自然界不能生存,仅在细胞免疫功能低下的人群中发病,所以发病率较低,卫生条件极差的贫困地方可发病,中国于1999年已基本消灭麻风病。
2
2
4
世界
抗癌
联合国教科文组织
国际抗癌协会
2000
“巴黎抗癌宪章”是200024在法国巴黎世界肿瘤高峰会议上签署的。这次会议是针对全球癌症发病率和死亡率急剧上升的现状,由联合国教科文组织外交大使、国际抗癌会议主席凯亚特教授主要发起。会议呼吁建立肿瘤科研的国际性合作,攻克癌症,使全世界的癌症病人都能得到更好的医疗、照顾和关心,并把每年的24定为“世界抗癌日”。这一计划得到许多国家的大力支持,许多国家的领导人、著名学者和科学家相继签字,已有几十万人签名。
3
3
3
中国
爱耳
残联、卫生部教育部民政部
计生委
广电局
质监局
药监局
1998
19983月,在中国政协第9届委员会第一次会议上,社会福利组的万选蓉等15名委员针对中国耳聋发病率高、数量多、危害大,预防薄弱这一现实,提出了《关于建议确立爱耳日宣传活动》的第2330号提案。这一提案引起了有关部门的高度重视,经中国残疾人联合会、卫生部、教育部、民政部、国家计划生育委员会、国家广播电影电视总局、国家质量技术监督局、国家药品监督管理局、全国妇联、中国老龄协会等10个部门共同商定,确定每年33日为中国爱耳日
4
3
第2
个星
期四
世界
肾脏
国际肾
脏病学
会和国
际肾脏
基金
联合会
2006
21世纪以来,慢性肾脏病已成为危害世界人民健康的公敌之一。国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会提出,每年3月第2个星期四为“世界肾脏日”。第一个世界肾脏日(200639),中华肾脏病学会提出宣传口号:“关爱健康,呵护肾脏,及早诊断,积极预防”。2007年世界肾脏日为200738。国际肾脏病学会和国际肾脏基金联合会联合共同倡导设立世界肾脏日目的: 1.提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识; 2. 让人们认识到早期检测和预防慢性肾病是全球急切需要解决的问题。
5
3
21
世界
睡眠
国际精
神卫生
和神经
科学
基金会
2001
人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,5天不睡眠人就会死去,睡眠是人的生理需要。睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。据世界卫生组织调查,27 % 的人有睡眠问题。国际精神卫生组织主办的全球睡眠和健康计划于2001年发起了一项全球性的活动将每年的321,即24节气中的“春分”第一天为“世界睡眠日”。
6
3
24
世界
结核
病防
治日
世界卫生组织
1995
1882324,世界著名微生物学家,德国医学家罗伯特.科霍在德国柏林生理学会上宣布了结核菌是结核病的病原菌。1982324,国际防痨协会的会员之一非洲马里共和国的防痨协会提议设立世界防治结核病日。被国际防痨协会理事会采纳。199628,卫生部发文,中国积极响应世界卫生组织的建议,开展“3.24世界防治结核病日”的宣传活动,目的使结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。
7
4
中国
爱国
卫生
国务院
1988
中共中央、国务院于19784月决定,重新成立中央爱国卫生运动委员会,并发出了《关于坚持开展爱国卫生运动的通知》。全国爱卫会第8次扩大会议确定自1989年起,每年4月份为爱国卫生月。
8
4
7
世界
卫生
联合国
1950
为了纪念61个国家签署世界卫生组织的《组织法》,决定自1950年起将日《组织法》正式生效的日子作为“世界卫生日”, 自1950年开始,每年的世界卫生日活动都确定一个与公共卫生领域相关的特别主题,提高全世界对某一卫生领域的认识,借机发起一项长期宣传活动,促进在该领域工作的开展。
9
4
11
世界
帕金
森病
世界卫生组织
1997
欧洲帕金森病联合会从1997年开始,将每年的411定为“世界帕金森日”,以此纪念最早描述这种疾病的英国内科医生詹姆斯·帕金森博士,这天是他的生日世界卫生组织赞助并全力支持了世界帕金森病日及欧洲联合会纲领。促使帕金森病患者、他们的家人、专业医疗人员共同努力,防治该病。1997411欧洲帕金森病联合会在其纲领中宣布,帕金森病患者拥有以下权利: 1被介绍给对于帕金森病领域有特殊兴趣的医生的权利; 2接受准确诊断的权利; 3获得方便的帮助或服务的权利; 4接受长期照顾的权利; 5参与治疗过程的权利。
帕金森病:震颤麻痹症)
10
4
15
防肿瘤宣传周
中国抗癌协会
1995
1995年起,由中国抗癌协会倡导发起的每年415日至21日为中国肿瘤防治宣传周(简称4.15全国肿瘤防治宣传周)活动,国家卫生部纳入每年的正式卫生宣传日活动。
11
4
25
儿童预防接种宣传
国务院
1986
1986年经国务院批准确定,成立了中国计划免疫协调领导组,并确定每年425日为中国儿童预防接种宣传日
(目前中国生产若干种疫苗可有效预防二十几种传染病)
12
4
最后
一周
《职
业病
防治
法》宣传周
卫生部
2002
20011027,《职业病防治法》经第9届中国人民代表大会常委会第24次会议正式审议通过,自200251起施行。为搞好《职业病防治法》宣传活动,卫生部决定从2002年起,每年4月最后一周为《职业病防治法》宣传周
(职业病:矽肺、高温中暑、职业性化学物质中毒,等等)
13
5
第1
周二
世界
哮喘
世界卫生组织
1998
19981211,在西班牙巴塞罗那举行的第2届世界哮喘会的开幕日上,全球哮喘病防治创议委员会与欧洲呼吸学会代表世界卫生组织提出了开展世界哮喘日活动,并将该日作为第1个世界哮喘日。自2000年起,每年都举行同样活动。但此后每年的世界哮喘日为每年5月的第1个周2。世界哮喘日宗旨:使人们意识到哮喘是一个全球性的健康问题;宣传已经取得的科技进步;并促使公众和有关当局参与实施有效的管理方法。
14
5
8
世界
红十
字日
国际红
十字会
新月会
协会
1948
1次世界大战后,鉴于战争给世界各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议每年举行为期3天的“红十字休战日”活动。大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊和合作,促进世界和平,减少战争危险。同时,结合红十字会业务进行全国的卫生、救济、社会福利等方面的宣传教育。这些倡议和作法,受到国际红十字界的赞赏和支持。红十字会与红新月会协会理事会于1922年的第2次会议上,根据已经取得的成就和经验,敦促各国红十字会认真考虑红十字休战日的作法。随后,第11届国际红十字大会再次审议后,建议在全世界范围内规定1天为红十字日。为表彰红十字运动的创始人亨利·杜南的功绩,国际红十字联合会于1948年决定将他的生日58命名为世界红十字日
15
5
12
国际
护士
国际护士理事会
1912
1854年至1856年,英、法、土耳其联军与沙皇俄国在克里米亚交战,由于没有护士且医疗条件极差,英军伤病员死亡率高达50 %。鉴此,南丁格尔率领护理人员奔赴战地医院,通过提高护理质量,在数月内把伤员死亡率降至2.2 %1860年,南丁格尔在英国圣多马医院建立了世界上第一所正规护士学校。她撰写出《健康护理与疾病护理》《农村护理保健》等多部护理学专著,使护理学成为一门科学。南丁格尔被誉为近代护理专业的鼻祖。1912年,红十字国际委员会决定,每两年颁发一次南丁格尔奖章/奖状,作为对各国护士的国际最高荣誉奖。为纪念南丁格尔对护理事业发展的业绩,她的生日12日作为世界各国的医院和护士学校纪念南丁格尔举行各种活动的日子。在中国称为“国际护士节”
16
5
15
碘缺
乏病
宣传
国务院
1993
19939月国务院提出:55为中国碘缺乏病防治日,以加大力宣传,提高人们对防治碘缺乏病的认识。1994年起每年55日为碘缺乏病宣传日。消除碘缺乏病的方法:全民食盐加碘。   碘缺乏病:地方性甲状腺肿病等。
17
5
20
中国
母乳
喂养
卫生部
1990
1990年召开的世界儿童问题首脑会议向全世界发出了紧急呼吁并通过了《儿童生存、保护和发展世界宣言》。19913月,中国政府签署了此文件,并作出了承诺。19905月,卫生部确定每年520日为“中国母乳喂养宣传日”。 让每个儿童有更好的未来!
18
5
20
学生
营养
中国学
生营养
促进会
1990
为在学生中开展营养教育工作,倡导合理营养、平衡膳食,对预防营养不良和营养过剩的发生有很大的促进作用。自1990年起,在每年的520日均组织开展学生营养宣传活动。
19
5
31
世界
无烟
世界卫生组织
1987
1987118,世界卫生组织总干事马勒博士在东京举行的第6届吸烟与健康的国际会议上提出倡议:把198847,即世界卫生组织成立40周年纪念日作为第一个世界无烟日,呼吁全世界吸烟者为了全社会健康,在这一天停止吸烟,以此作为减少吸烟量以至戒烟的第一步,呼吁出售香烟者在这一天拒绝做烟草广告,而且要把这一天行为和精神延续成一周、一个月以至永不间断。从1989年起世界无烟日改为每年531
20
6
6
中国
爱眼
卫生部
教委
残联
等12
部委
1996
1992925,天津医科大学教授王延华与流行病学教授耿贯一倡议设立爱眼日。受到眼科学界和眼科专家们的响应,决定每年55日为“中国爱眼日”。1996年,国家卫生部、教委、团中央、中残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年6月6日为“中国爱眼日”。
21
6
14
世界
献血
者日
世界卫
生组织
国际献血组织联合会
2004
卡尔·兰特斯坦纳因发现ABO血型系统而获得诺贝尔医学奖, 614是卡尔·兰特斯坦纳的生日,2001年在南非约翰内斯堡举办的第8届自愿无偿献血者招募国际大会上,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会四家旨在提高全球血液安全的国际组织,联合倡导将每年的614取名为“世界献血者日”,从2004年起推行。
22
8
第1
世界
母乳
喂养
世界卫生组织
 
母乳喂养可极大提高婴儿抵抗各种疾病的能力,世界母乳喂养宣传周是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性的活动,促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养。全球已有120个国家参与。国际母乳喂养行动联盟确定每年81日至7日为“世界母乳喂养周”
23
9
10
世界
预防
自杀
国际自
杀预防
协会、
世界卫生组织
2003
2003910是世界卫生组织和国际自杀预防协会共同确定的第一个“世界预防自杀日”。为了让公众对自杀引起关注,世界卫生组织和国际自杀预防协会呼吁各国政府、预防自杀协会和机构、当地社区、医务工作者以及志愿者们,加入到当天的各项地方性行动中,提高公众对自杀问题重要性以及降低自杀率的意识。   ( 据卫生部疾病监测年鉴,中国每年有200多万人自杀,其中自杀死亡的占10%20万人 )。
24
9
20
中国
爱牙
卫生部
 教委
1989
1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的920中国爱牙日。在群众中进行牙病防治知识的普及教育,建立口腔保健行为,提高全民族人口的口腔健康水平。中国的龋病、牙周病患者众多,解决牙病问题的根本出路在于预防。建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。1989年的爱牙日中心主题是:人人刷牙,早晚刷牙,正确刷牙,用保健牙刷和含氟牙膏刷牙。
25
9
21
世界
老年
痴呆
病宣
传日
世界阿尔茨海默病协会
1994
1994年,世界阿尔茨海默病协会在庆祝该协会成立10周年之际,将每年的921确定为“世界老年性痴呆病宣传日”。 中国2001年始参加这一活动,目的是传播有关预防和治疗老年痴呆的科学知识,提高公众对老年痴呆的认识水平,推动对痴呆的研究与服务。
26
9
最后
一个
周日
世界
心脏
世界心
脏组织
联合会
2000
心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手,世界心脏联盟确定了每年一次的"世界心脏日".以每年9月的最后一个星期日为“世界心脏日”永恒主题为“健康的心,快乐人生”。为了促进心脏健康,该组织呼吁人们采取健康的生活方式:控制体重,减少肥胖,体育锻炼,改变饮食习惯,降低心血管疾病的发病率。
27
9
最后
一个
周日
国际
聋人
世界聋人联合会
1958
1957年,世界聋人联合会根据欧洲各国聋人组织的倡议,决定1958928为第一个国际聋人节,并规定以后每年9月最后1个星期日为国际聋人节1958年8月12日,中华人民共和国内务部、教育部、卫生部、文化部、国家体委、团中央、全国妇联、全国总工会和中国聋哑人福利会等9个单位联合发出通知,要求各地庆祝这一节日。每年此日,中国各地都为当地聋人组织多种形式的庆祝活动,如聋人文艺演出、书画展览,以及球类、棋类、田径等体育比赛等,这对活跃聋人生活,促进社会理解、支持残疾人事业,发挥了很好的作用。
28
10
8
中国
高血
压日
卫生部
1998
1998年,卫生部决定将每年的108定为“中国高血压日”, 目的提高百姓对高血压危害的认识、动员全社会都来参与高血压预防和控制工作、普及高血压防治知识:戒烟、少酒、低盐、低糖、低脂肪等生活方式。
29
10
10
世界
精神
卫生
世界精
神病学
协会、
世界卫生组织
1992
1992年,由世界精神病学协会发起、由世界卫生组织确定,把每年的1010定为“世界精神卫生日”。提高公众对精神疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。随着中国经济的高速发展,精神卫生、心理健康工作越来越受到社会各界的广泛重视。
30
 
10
11
世界
镇痛
国际疼
痛学会
2004
2003年,欧洲各国疼痛学会联盟发起“欧洲镇痛周”,提高人民对及时防治疼痛之必要性的科学意识。这一活动受到国际疼痛学会的高度评价,决定在全球推广,确定20041011为“世界镇痛日”。
31
10
12
世界
关节
炎日
世界卫生组织
1998
19984月,在世界卫生组织支持下,瑞典隆德大学举办了由70多名骨科、风湿科、骨质疏松、创伤学及理疗与康复专家参加的研讨会,会议提出将2000-2010年定为骨与关节的10年。199911月联合国秘书长安南签署正式支持文件,每年1012日为世界骨关节炎日,提醒人们重视对骨性关节炎的防治。200011315日,世界卫生组织在日内瓦正式在全球启动此项活动,750个医疗机构签署文件,37个国家政府支持骨关节十年活动。世界卫生组织确定通过十年的努力,将骨性关节炎的预期发病率降低 25 %
32
10
20
世界
骨质
疏松
国际骨
质疏松、基金会、
世界卫
生组织
1996
世界骨质疏松日是在1996年最早由英国国家骨质疏松学会创办,从1997年由国际骨质疏松基金会赞助,定于每年624日为世界骨质疏松日,为那些对骨质疏松症防治缺乏足够重视的政府和人民大众进行普及教育和信息传递提供了一个非常重要的焦点信息。1998年世界卫生组织开始参与并作为联合主办人,将世界骨质疏松日改定为每年1020日。世界上已有100多个会员国家及组织均开展了这一活动。
33
10
22
世界
传统
医药
中医药管理局
世界卫
生组织
1991
199110月,国家中医药管理局和世界卫生组织联合在北京召开国际传统医药大会,会议一致通过了以"人类健康需要传统医药"为主题的北京宣言,并建议每年的1022世界传统医药日。
34
10
28
中国
男性
健康
计生委
2000
 
2000年国家计生委在北京天津上海、等16个城市开展了男性健康宣传教育项目的试点工作,并于1028在这些城市开展以“关注男性生殖健康和男性参与计划生育”为主题的“男性健康日”集中宣传活动。 加强人口与计划生育科普知识的宣传,向群众宣传普及男性生殖健康的科学知识,唤起男性参与计划生育的主动性和责任感。
35
11
第1
《食品卫生法》宣传周
卫生部
1995
19951030,《中华人民共和国食品卫生法》经第8届中国人民代表大会常委会第16次会议正式审议通过并颁布施行。卫生部决定从2006年起,每年11月第1周为《食品卫生法》宣传周。
36
11
14
联合
国糖
尿病
联合国
2006
1991
联合国糖尿病日的前身世界糖尿病日是在1991年,由世界卫生组织和国际糖尿病联盟为纪念胰岛素的发现者加拿大著名糖尿病专家班亭教授的诞辰,将他的生日1114设为世界糖尿病日,世界糖尿病日设立以来,已经唤醒越来越多的人意识到糖尿病的高发病率及危害性,并且让更多的人投身到糖尿病的防治中来。每年全球约有150多个国家、数百万人参与,在各地开展针对性的主题宣传活动。20061220,联合国第83次全体会议通过决议,鼓励各会员国制定糖尿病预防控制的国家政策。从2007年开始将现有的1114世界糖尿病日定为联合国糖尿病日
37
11
第3
周三
世界
慢阻
肺日
全球慢
性阻塞
性肺疾
病创议
组织
 
2002
目前慢阻肺为世界第4大致死原因,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第4位,至2020年可能上升为世界第3大致死原因。经多国呼吸病专家的积极倡议,2002年的1120正式成为首个世界慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)日。为此,全球慢性阻塞性肺疾病创议组织倡议设立世界慢阻肺日,自2002年起,将在每年11月第3周的周3举行世界慢性阻塞性肺疾病日纪念活动。
38
12
1
世界
艾滋
病日
世界卫生组织
1988
1988月,世界卫生组织在伦敦召开了有140个国家参加的“全球预防艾滋病”部长级高级会议,会上宣布每年的12“世界艾滋病日”1996月,联合国艾滋病规划署在日内瓦成立;1997年联合国艾滋病规划署将“世界艾滋病日”更名为“世界艾滋病防治宣传运动”,使防治宣传贯穿全年。  
艾滋病:由艾滋病毒侵犯人体免疫系统,引起人的免疫功能缺陷而导致人体感染(细菌/病毒)或发生肿瘤而死亡的慢性传染病。由于艾滋病毒不稳、常变异,所以医学家们暂未制造出疫苗进行预防。艾滋病传播途径:性传播、母婴传播、血液传播。

 

【关闭窗口】