临床检验项目组合及意义
发布时间:【2015-02-06 15:10】

 

1、生化项目组合及临床意义
表格1
1)生化全套:谷丙转氨酶ALT谷草转氨酶AST)、S/L、总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLOB)、A/G、总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、间接胆红素(IBIL)、碱性磷酸酶(ALP)、氨酰转肽酶(γ-GGT)、乳酸脱氢酶(LDH)、尿酸(UA, 肌酐(Cr),尿素氮(BUN,血糖(GLU)、甘油三酯(TG, 总胆固醇(CHOL,高密度脂蛋白胆固醇(HDL,低密度脂蛋白胆固醇(LDL)。
2)肝功3项:谷丙转氨酶ALT谷草转氨酶AST)、S/L
3)肝功5项:谷丙转氨酶ALT碱性磷酸酶ALP)、氨酰转肽酶(γ-GGT)、总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)。
4肝功10项:谷丙转氨酶ALT谷草转氨酶AST)、S/L、总蛋白(TP)、白蛋白ALB)、球蛋白(GLOB)、A/G、总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、间接胆红素(IBIL)。
5肝功13项:丙转氨酶ALT谷草转氨酶AST)、S/L、总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLOB)、A/G、总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、间接胆红素(IBIL)、碱性磷酸酶(ALP)、氨酰转肽酶(γ-GGT)、乳酸脱氢酶(LDH)。
6肾功四项:尿酸(UA)、肌酐(Cr)、尿素氮(BUN)、血糖(GLU)。
7血脂四项:甘油三酯(TG)、总胆固醇(CHOL)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL)。
8风湿二项:类风湿因子(RF)、抗链球菌溶血素“O”ASO)。
9心酶二项:肌酸激酶(CK)、乳酸脱氢酶(LDH)。
10)乙肝两对半:表面抗原(HBsAg)、表面抗体(HBsAb)e抗原(HBeAg)e抗体(HBeAb)、核心抗体(HBcAb)
11)葡萄糖耐量试验
12)糖化血红蛋白
13)转铁蛋白
14)尿微量白蛋白/尿肌酐
 
2、化学发光项目组合及临床意义
表格2
1)甲状腺功能检查包括:三碘甲状腺原氨酸(TT3)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、甲状腺素(TT4)、游离甲状腺素(FT4)、促甲状腺激素(TSH)、抗甲状腺过氧化物酶抗体(Anti-TPO)、抗甲状腺球蛋白抗体
Anti-Tg)。
甲状腺项目组合:
甲功3项:FT3FT4TSH
甲功5项:FT3TT3FT4TT4TSH
甲功7项:FT3TT3FT4TT4TSHAnti-TPOAnti-Tg
2)性激素检查项目包括:泌乳素(PRL)、睾酮(T)、孕酮(P)、雌二醇(E2)、促卵泡生成素(FSH)、促黄体生成素(LH)。
性激素项目组合:
性激素4项:FSHLHE2T
性激素5项:FSHLHE2TP
性激素6项:FSHLHE2TPPRL
3)肿瘤标志物检查包括:癌胚抗原(CEA)、甲胎蛋白(AFP)、总前列腺特异抗原(T-PSA)、游离前列腺特异抗原(F-PSA
肿瘤标志物项目组合:
肿瘤2项:CEAAFP
前列腺特异抗原2项:T-PSAF-PSA
4)肝炎1项:乙肝表面抗体定量(AUSAB
5)糖代谢检查项目:胰岛素(Insulin)、C-肽(C-Peptide,胰岛素释放试验,C-肽释放试验。

 

 表格1

英文代号
中文名称
临床意义解读
ALT
谷丙转氨酶
增高:急性或者慢性肝炎、肝损害、脂肪肝、肝硬化、心肌梗塞、心肌炎或者胆道疾病引起的。
AST
谷草转氨酶
增高:1. 心肌梗死,心肌炎,胸膜炎;2. 急、慢性肝炎,中毒性肝炎
AST/ALT
谷草/谷丙
ASTALT均正常时,其比值高与低无任何临床意义,但当这两个值均增高时,其比值大于参考范围多考虑心源性增高,反之考虑肝脏损害
ALP
碱性磷酸酶
增高:1. 肝胆疾病:阻塞性黄疸,急、慢性黄疸型肝炎,肝癌等;2. 骨骼疾病:佝偻病,骨转移癌和骨折修复愈合期等
r-GGT
谷氨酰转肽酶
增高:常见于原发性肝癌,急、慢性肝炎活动期
LDH
乳酸脱氢酶
增高:心肌梗塞,肝炎,肺梗塞,某些恶性肿瘤,白血病等
TP
总蛋白
增高:呕吐,腹泻,高热,多发性骨髓瘤;减少,营养不良,大出血,严重烧伤,严重结核病,甲亢,恶性肿瘤,肝功能损害时
ALB
白蛋白
增高:严重失水;降低, ALB降低的原因与TP降低的原因相同,还可见于妊娠晚期
GLB
球蛋白
增高:结核病,疟疾,肝硬化,风湿热,粪风湿关节炎,淋巴瘤和多发性骨髓瘤
A/G
/
临床上多以观察白球比倒置,即低于参考范围来判断白蛋白丢失的程度,特别是对肝硬化晚期患者
TBiL
总胆红素
增高,病毒性肝炎,中毒性肝炎或肝癌肝内或肝外胆道阻塞,溶血性疾病,新生儿生理性黄疸
DBiL
直接胆红素
增高:肝内或肝外胆道阻塞,肝细胞损害(特别是疾病后期)
IBiL
间接胆红素
增高:溶血性黄疸,肝细胞黄疸,肝炎,肝硬化,溶血性疾病
BUN
尿素氮
增高:剧烈呕吐,幽门梗阻,肠梗阻,急性肾小球肾炎,肾病晚期,肾衰竭,慢性肾孟肾炎及中毒性肾炎
UA
尿酸
增高:痛风,白血病,多发性骨髓瘤,肾功能减退
CREA
肌酐
增高:在肾脏疾病初期,血清肌酐值通常不升高,直至肾脏实质性损害,血清肌酐值才增高,所以血肌酐测定对晚期肾脏病的临床意义较大
GLU
葡萄糖
增高:生理性增高:饭后1-2h,摄入高糖食物,紧张训练,剧烈运动和情绪紧张;病理性增高:原发性糖尿病,急性慢性胰腺炎
降低:饥饿和剧烈运动后,胰岛细胞瘤,高血糖素缺乏
TG
甘油三酯
增高:原发性高TG症,多有遗传因素;继发性高TG症,冠心病,糖尿病,甲状腺机能不足,肾病综合症,酗酒等
Chol
总胆固醇
增高:高 CHol血症是冠心病的主要危险因素之一,肾病综合征,甲状腺功能减退,糖尿病,
降低:甲亢,营养不良,慢性消耗性疾病等,低CHol者容易发生脑出血
HDL-c
高密度胆固醇
流行病学与临床研究证明, HDL-c与冠心病成负相关, HDL-c降低也多见于心、脑血管病,肝炎,肝硬化等
LDL- c
低密度胆固醇
增高是动脉粥样硬化发生发展的主要脂类危险因素
HbAIC
糖化血红蛋白
糖化血红蛋白所占比率能反映测定前1-2个月内平均血糖水平,本试验已成为反映糖尿病较长时间血糖控制水平的良好指标
TRF
 
转铁蛋白
 
增高常见于铁缺乏症,怀孕,雌性激素的控制及类脂肪的肾病。减低常见于遗传性的缺陷,感染,急性炎症,血色素缺乏,营养不良等。
CK
 
肌酸激酶
等疾病此酶活性增高。主要用于诊断心肌梗塞。多发性心肌炎,肌肉损伤,脑膜炎
RF
类风湿因子
增高常见于类风湿性关节炎
ASO
抗链球菌素O
主要应用于急性风湿热,链球菌感染后的血管球性炎症。
ACR
尿微量白蛋白/尿肌酐
尿微量白蛋白/尿肌酐可以作为早期诊断糖尿病肾病的指标。

 
表格2 

英文代号
中文名称
临床意义解读
TT3
三碘甲状腺原氨酸
直接反映甲状腺的功能,升高提示可能是甲状腺机能亢进,降低提示可能是甲状腺机能减退。
FT3
游离三碘甲状腺原氨酸
TT4
甲状腺素
FT4
游离甲状腺素
TSH
促甲状腺激素
与血中的T3T4存在负反馈关系,反映下丘脑-垂体-甲状腺轴功能的敏感指标。
Anti-TPO
抗甲状腺过氧化物酶抗体
与甲状腺自身免疫性疾病密切相关。
Anti-Tg
抗甲状腺球蛋白抗体
PRL
泌乳素
增高:见于垂体性病变、泌乳素瘤、下丘脑紊乱、闭经溢乳综合征、甲状腺机能减退症;降低:见于垂体功能减退、席汉氏综合症等。
T
睾酮
用于诊断和辨别内分泌紊乱,如多囊卵巢综合征、肾上腺肥大、不孕、多毛症、闭经等。
P
孕酮
帮助判断不孕的原因,追踪监测排卵,帮助诊断异常妊娠和妊娠失败,监测妊娠过程,帮助诊断引起子宫异常出血的原因。
E2
雌二醇
评价女性正常发育、查清不孕症的原因(无排卵、无月经和痛经)及处理更年期患者非常重要。
FSH
促卵泡生成素
升高:提示卵巢功能低下(进入更年期、卵巢早衰、性腺发育不全等);下降:伴雌激素低下者,提示下丘脑或垂体性性腺功能减退等。
LH
促黄体生成素
是判断排卵的首选指标之一。升高:见于多囊卵巢综合征、进入更年期、卵巢功能低下、卵巢功能早衰;降低:见于下丘脑或垂体功能障碍、席汉氏综合症。
CEA
癌胚抗原
常用于胃肠道肿瘤监测,对肿瘤病人的治疗监测非常有用,可以观察肿瘤切除效果及复发情况。
AFP
甲胎蛋白
升高见于肝癌、睾丸精原细胞癌、卵巢癌、肝硬化、肝炎和其他肿瘤(胃、肠、肺、乳腺、淋巴瘤等)
T-PSA
总前列腺特异抗原
筛查和监测前列腺癌,建议45岁以上男性每年查一次,用于辅助诊断前列腺癌,指导前列腺癌病人的治疗。男性前列腺炎,前列腺肥大或前列腺癌时PSA可升高。
F-PSA
游离前列腺特异抗原
AUSAB
乙肝表面抗体定量
用于检测体内乙肝抗体含量的多少。
Insulin
胰岛素
用于各种糖类代谢紊乱的诊断和治疗,包括糖尿病和低血糖症。
C-Peptide
C-
可辅助诊断胰岛素异常分泌的病人。

 
【关闭窗口】