夏季慎防恙虫病
发布时间:【2012-07-02 09:29】

近来正值夏季,广州地区发生了四例恙虫病的疑似病例,有三例不幸去世,这深深地值得人们的警惕,及早预防。

恙虫病又名丛林斑疹伤寒,是由东方立克次体感染引起的急性自然疫源性传染病,传染源主要为鼠类,恙螨幼虫为媒介,人对本病普遍易感。恙虫病在亚洲各国有散发流行,在我国广泛分布,尤以在南方近年来有增多的趋势。高校环境优美,树木成林,草地面积大,是老鼠、螨虫滋生的地方,也是广大师生家属易患病的原因。经恙螨幼虫叮咬起病,叮咬的地方多数为阴部、腰部、腋窝等处。

恙虫病的临床表现,起病前3周曾到草地、野外坐卧,起病急,早期高热,眼结膜充血,出现皮疹,全身肌肉关节酸痛,全身淋巴结肿大,焦痂,少数肝脾肿大,若诊断不及时,处理不当,中晚期渐累及肝、心、肾、肺、脑脏器,使这些重要器官损伤衰竭死亡。

恙虫病是可防可治的,在预防方面,切断传染源,灭鼠、灭螨,每月定期在学校草地及阴暗的地方喷杀农药,放上老鼠药或老鼠笼。广大师生、家属不要到草地坐卧,如果到草地坐卧进行锻炼,要穿好鞋、长袖衫,防止螨虫叮咬。因恙虫病以发热为第一症状,又有全身肌肉痛等,与感冒症状相似,容易误诊,如果曾到过草地树林等地方,有发热的师生家属,要及早到医院就诊,并告诉主诊医生,发热前到过草地,及早诊断治疗,治疗方面以四环素、氯霉素、沙星类药物为特效。

 

                                                                                    梁德英

                                                                                    2012-6-21

【关闭窗口】